君联资本、IDG资本联合领投芯片公司奕斯伟超20亿元融资

中国半导体产品及服务供应商奕斯伟日前已完成由君联资本、IDG资本共同领投的逾20亿元新一轮融资。

阳光融汇、光源资本、芯动能、三行资本、博华资本等新老投资者也参与了本轮投资。

据悉,此次融资资金将主要用于产品研发、IP与流片支出,以及团队扩充和人才招募,着力完善全产品线布局,强化生态属性,以持续提升核心竞争。

中国是全球最大的芯片消费市场。但由于技术限制,国产芯片的占有率并不高,且存在着长期的贸易逆差,中国芯片市场基本被美、日、欧及其它发达国家的公司所瓜分。

随着近年来国际贸易摩擦的加剧,芯片战略在博弈中的高度日益提升,迫使国产芯片自力更生,并开始由点向面扩展。一批国产芯片公司等待申请上市。

奕斯伟是一家芯片设计和解决方案提供商,以显示与视频、AI 数据处理和无线连接三大核心技术为支撑,围绕移动终端、智慧家居、智慧交通、工业物联网等应用场景,提供显示与视频、智慧连接、智慧物联和智能计算加速等四类芯片及解决方案。

不过,芯片技术研发人才投入较大,投资回报期长。奕斯伟现已拥有多款量产产品,其AI加速芯片已完成流片,是国内首款基于RISC-V架构的通用并行计算加速芯片,兼具规模效应和集群效应,可最大程度降低边际成本。

奕斯伟创始人王东升也是京东方的创始人,是中国液晶产业之父。2019年,他卸任京东方董事长一职,开始把精力投向芯片领域。

光源资本创始人兼首席执行官郑烜乐表示,当前正是振兴国产芯片的关键历史拐点,中国诞生全球领先芯片巨头的历史机遇已经到来。奕斯伟多个产品线已经具备世界领先水平并进入大规模商业应用阶段;丰富的 IP 储备和产品组合,能够大幅降低开发的边际成本。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here