鼎晖投资拟收购没落的中国鞋履零售商百丽国际

中国私募股权公司鼎晖投资目前正与港股上市企业百丽国际的管理层协商一项潜在的收购交易,据媒体援引知情人士消息称。

相关公告出来后,百丽国际于今早停牌。目前这家业绩日渐下滑的中国鞋履及体育品牌零售商的市值为444.5亿港元。该潜在交易的具体收购价格目前尚未公开。

百丽国际成立于1991年,是中国最大的女鞋零售商,旗下汇集了妙丽(Millie’s)、天意美(Teenmix)等自营鞋履品牌,全国拥有2万多家门店。同时该公司还代理着Nike、Adidas、PUMA、Converse等国际运动品牌的在华销售。

但曾号称为“中国鞋王”的百丽却一度经历营收和利润双双下滑的境地。2016年第四季度,该公司主营的鞋类业务同店销售业绩同比下滑6.2%。2016年6月到8月,百丽国际在内地净减少了276家门店,平均每天就有3家门店停业。

据百丽国际一份业绩预警公告显示,预计截至2017年2月28日止的2016/2017年度,公司净利润下滑幅度将高达25%。这主要归结于其鞋类业务业绩下滑,同时也与股权激励机制相关开支的大幅增长有关。

分析家表示尽管百丽的产品质量优越,但缺少个性化设计的产品已经对消费者失去了吸引力。其鞋款过于老旧,而年轻消费者热衷于其他品牌更为时髦和年轻化的设计风格。此外,百丽的经营也受到网购热潮的影响。

尽管业绩情况不佳,受潜在交易预期助推,百丽国际的股票价格今年仍上涨了近21%,超出恒生指数9.3%。

如果该潜在并购交易能顺利完成,总部位于北京的鼎晖投资将协助百丽国际实现转型,引进国际高级管理人才,推进品牌年轻化。分析家还建议,百丽能将其没落的鞋履业务与其蒸蒸日上的体育用品业务进行拆分。

作为国际顶级体育用品品牌在华主要代理商,百丽国际在该块业务上的表现仍十分强劲。

没有找到你要的文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here