中国乘驾共享巨头滴滴面对平台司机减少现状 正考虑是否接受软银60亿美元投资

对标Uber的滴滴出行目前正考虑是否接受来自软银集团的60亿美元投资。如果交易达成,这笔投资将成为中国互联网公司所获得的最大单笔投资。然而目前这家中国乘驾共享巨头也在面临着严格的政府监管,新出台的规定致使其平台上的司机和私家车数量不断减少。

软银集团或直接或通过旗下尚在募资阶段的千亿美元规模的愿景基金(Vision Fund)完成此次投资。愿景基金是总部设在伦敦的一支专注于科技的巨额投资基金,该基金已分别获得沙特阿拉伯主权财富基金和软银集团450亿美元和250亿美元的投资。

不过,这笔投资将导致滴滴目前已有的超过100位投资者的股权利益被稀释,这其中包括了苹果、中投、腾讯及阿里巴巴。据传腾讯和苹果公司目前已在考虑是否按比例跟进投资以避免股权比例被稀释。

此外还存在一个关键性的问题,即滴滴出行在软银领投的这笔投资中的估值。去年,富士康向这家总部位于北京的中国企业投资了1.199亿美元,滴滴出行投后估值达340亿美元。但目前严格的监管制度致使平台上的私家车、司机及用户数量减少,许多投资者担心滴滴如何继续维持其超高的估值。

在北京、上海等一线城市,新规定要求网约车司机拥有本地户口;这可能导致司机数量的大幅减少。另一方面,现金券的缩水致使不少用户已舍弃了滴滴平台。一些用户表示他们更愿意使用摩拜、Ofo这类共享单车来解决短距离出行问题,因而滴滴的市场需求正进一步萎缩。与此同时,滴滴出行也是Ofo的投资者之一。

去年4月,阿里巴巴关联公司蚂蚁金服完成45亿美元融资,估值达到600亿美元,创下当时全球互联网公司最大单笔私募融资记录。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字