蚂蚁金服拟以8.8亿美元收购美国支付公司MoneyGram

阿里巴巴集团的金融科技关联公司蚂蚁金服目前已同意以近8.8亿美元收购总部位于德克萨斯州达拉斯的美国汇款服务公司MoneyGram(速汇金),加快其全球扩张的步伐。

此次与纳斯达克上市的MoneyGram达成的交易将使蚂蚁金服能够直达全球约24亿个账户并提供金融服务,以此缓解这家中国金融科技巨头面对腾讯微信支付平台对国内市场盘剥的竞争局面。

收购价为每股13.25美元,较本交易宣布之前速汇金收盘价11.88美元有11.5%的溢价。蚂蚁金服表示,还将承担速汇金未偿还的债务,或将债务再融资。

目前,蚂蚁金服已战略入股印度支付公司Paytm及泰国支付公司Ascend Money,以此拓宽其线上及移动支付服务在这些国家的布局。

“在向全球消费者提供数字普惠金融服务的过程中,选择与MoneyGram携手是非常重要的一步。”蚂蚁金服首席执行官井贤栋表示。“蚂蚁金融和速汇金的结合将为世界各地的人们提供更安全性和简便性的服务,尤其是在美国、中国、印度、墨西哥和菲律宾等主要经济体国家。”

MoneyGram的主要业务是向企业及个人提供现金汇款服务,通过收取手续费及赚取外汇汇率差价获取营业收入。其大部分用户为美国的外来工及移民人口。

蚂蚁金服目前已拥有4.5亿中国用户及1.8亿印度用户。其业务涉及支付、信贷评级、消费贷款、理财、保险等。

据报道,该公司目前正寻求上市机会,计划至少募集100亿美元。2016年4月,蚂蚁金服完成45亿美元B轮融资,投资方包括中投海外、中国人寿、中邮集团等,估值达600亿美元。据其他分析师测算,蚂蚁金服的估值或达750亿美元。

蚂蚁金服投资过的科技公司还包括美国科技公司EyeVerify、餐饮连锁集团百胜中国、中国外卖APP运营商饿了么和中国乘驾共享巨头滴滴出行。

没有找到你要的文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here