香港稳坐全球最大IPO市场宝座 上海跃居第二

以新股融资额计算,2016年香港依然是全球最大的IPO市场,而上海将跃居第二位,据毕马威最新发布的一篇报告显示。

毕马威预计2016年香港IPO融资金额将达到约1950亿港元,依此将蝉联首席。不过,相比2015年的2630亿港元,预计2016年香港IPO集资额将下降26%,创下过去三年来的新低。

2016年上海交易所IPO融资金额预计将达到950亿港元,超越纽交所、纳斯达克和伦敦证券交易所,成为全球第二大IPO市场。

纽交所将紧随其后,IPO融资额预期达940亿港元。其次是多伦多证券交易所和伦敦交易所。纳斯达克今年将不再是全球五大IPO市场之一。

“受IPO审批程序加快和一些地区性商业银行上市的影响,今年上半年,我们已见证了上海和深圳新股持续强劲的上升势头。”马威中国(华北)资本市场发展主管合伙人温梓佑表示。

他还指出,金融服务行业在上海新股市场中表现尤为突出,共有7家地区性商业银行于今年完成上市,募资总额达到287亿元。而且还有另外9家地方性商业银行已启动上市计划,金融服务行业在未来仍将是一个重要的增长驱动力。

香港今年IPO融资额下降,主要因为单笔超过50亿港元的大型IPO有所减少。2015年有15家公司募集资金超过50亿元,相比之下,2016年仅有10家。

以集资额计算,金融服务业继续主导香港市场,约占全年集资额的70%,高于去年的54%。在10大IPO项目中有9家都是来自金额服务业。

预计2017年香港市场将有大约129宗IPO项目,集资资金约为2000亿港元。

中国内地方面,目前约有700家公司正在申请上市。监管部门加快IPO审批,及逐步建立多层次的资本市场,将有助加快上市审批过程。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here