云峰基金支持的海底捞调料商颐海香港IPO融资8.61亿港币

中国海底捞调料商颐海国际控股集团昨日正式宣布在港交所上市,并完成8.61亿港币的IPO融资。此次上市共发售2.6亿股,上市价定在价格指导价区间的高端,即每股3.3港币,收盘价3.25港币。

颐海是四川著名火锅连锁海底捞集团在中国的火锅底料产品独家供应商,由马云创建的云峰基金持有其6%的股权。

该公司计划利用此次IPO所得款项建设位于河北省的生产基地以及用于未来潜在的策略性收购机会。

颐海作为海底捞调料商,其商业模式和规模均较为单一。相比之下,餐馆运营企业海底捞集团需要面对劳动力密集、财务状况复杂、高税负及监管风险等挑战,因而对于资本市场的吸引力相对较小。

颐海作为海底捞集团的火锅底料独家供应商,已成为中国第二大火锅调料商,2015年其销售收入达到8.47亿元,净利润为1.25亿元。

除了为海底捞集团提供火锅底料产品(这部分占颐海总销售收入的54%),颐海还在中国6000多家超市零售各式产品,并通过电商渠道将其产品销售至11个国家和地区。

海底捞集团是中国最大的火锅餐饮连锁之一,至2015年年底在全国共有142家门店。

海底捞集团的创始人张勇、舒萍夫妻二人持有颐海47.76%的股份,是颐海第一大股东。除了云峰基金6%的股份,新希望集团还持有颐海2%的股权。

中国金融投资网尚未获得阿里巴巴集团董事局主席马云等人创建的云峰基金是何时并如何投资颐海的详细信息。

没有找到你要的文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here